Как все начиналось?

Северодонецку – 75 лет, а его золотой век приходится на 50-60 годы. Город химии и науки рос на глазах и был известен на весь бывший СССР. Люди ехали сюда отовсюду: Северодонецк обеспечивал работой и неплохо – жильем. Среди прибывающих были и верующие. Долгое время они входили в Лисичанскую общину: ездили, а то и ходили в соседний город пешком, на богослужения. Но круг детей Божьих расширялся за счет вновь спасенных северодончан. Пришло время организовать поместную церковь и в Северодонецке.

Двадцать человек во главе со служителем Анатолием Арсентьевичем Бережным принялись за это дело. Дата рождения церкви – декабрь 1986 года. Юридический документ, которым узаконена Северодонецкая церковь, выдан бывшим Совмином СССР. А до этого инициативная группа верующих и Вера Федоровна Решетняк  куда только ни обращались. Начинали с городского совета и поднимались ступенька за ступенькой наверх, везде получая отказ. Огорченные возвращались сестры домой, но надежды не теряли, ибо знали: Бог поругаем не бывает. Молились все и неустанно: и те, кто был в дороге, и те, кто оставался дома.  И вот награда от Господа – уже можно собираться на богослужения открыто. Но где? Встал вопрос о строительстве Дома молитвы. А пока что  полиэтиленовая палатка – выход из положения.

До недавних пор евангельским христианам баптистам отводились под сооружение Домов молитвы самые неудобные, отдаленные места. Вот и первая северодонецкая церковь расположена за городом – в поселке Метёлкино. Да и это место досталось нелегко: через многие тернии пришлось пройти. Но, слава Богу, прошли!

 

Еще одна знаменательная страница в истории церкви

Нельзя не восхищаться этим Домом молитвы! Нельзя не восхищаться теми, кто его возводил! В то время церковь насчитывала немногим более 50 человек, и они взялись за это дело. Своими силами, на свои мизерные средства, а также на помощь, получаемую от других общин нашего братства. Строили с воодушевлением, почувствовав после многих десятилетий гонений и преследований ветер долгожданной свободы. Символично, что первый освященный камень будущего храма заложили в год 1000-летия Крещения Руси, а спустя четыре года храм уже был освящен для богослужений.

Одна из уже отошедших в вечность сестер – Агафья Макаровна Лоза – как-то свидетельствовала:

– Молились, нередко постились, и Бог помогал нам. Трудились буквально все – старые и молодые. Шли на стройку после смены на производстве, шли по одному и семьями, иногда задерживаясь до двух – трех часов ночи.

 

Господь прилагал спасаемых к церкви

После торжественного открытия церкви в 1992 году довольно заметно возросло духовное пробуждение северодончан. Убедительнее всего свидетельствует об этом статистика. Если в 1987 году приняли водное крещение два человека, в 1990 году – двадцать пять, то в 1993 году новообращенных ко Христу было уже шестьдесят три человека, в 1994 году число членов церкви приблизилось к тремста, а в 1996 году составило триста сорок человек.

 

Рождение новой церкви

Рождение новой церкви – не только естественный, но и весьма желанный процесс для детей Божьих. Когда число верующих в церкви превысило триста человек, появилась необходимость выделения из материнской церкви  новой дочерней. Так в городе в 1998 году была зарегистрирована новая самостоятельная церковь «Путь спасения». Свои богослужения «Путь спасения» вначале проводил в арендованном помещении бывшего института азотной промышленности.

Начинать с чистого листа всегда сложно. Но церковь растет и укрепляется, как духовно, так и материально.

 

В церкви Центральной сегодня

Церковь на территории поселка Метёелкино активно посещают несколько сотен человек разного возраста. В основе деятельности церкви – Священное Писание. Церковь Христова сильна Словом Божиим, евангелизацией, благотворительностью, наставничеством. Соответственно этому и строится служение каждое воскресенье утром и вечером.

Библейское слово доносится через проповеди, песнопения, стихотворения, через молитвы. В другие дни недели верующие занимаются изучением Слова Божьего как в церкви, так и в домашних малых группах. Общение в них носит евангелизационный и молитвенный характер. Немало примеров, когда люди принимали решение прийти к Господу через домашние группы.

Для духовного роста и назидания в Христовом учении проводятся отдельно занятия с сестрами трех возрастных групп. В программе занятий – положение сестры перед Господом, в семье и церкви.

Особая забота церкви – воспитание в духе Евангелия молодежи и детей. Воскресная школа – ровесник общины. Учителя школы – наши сестры, учащиеся – дети верующих. Многие воспитанники воскресной школы уже покаялись, приняли крещение и ведут активную работу в церкви.

О молодежи нашей церкви, к радости Господа и нас, верующих, в городе слышны хорошие отзывы. Она пребывает в учении, участвует в делах милосердия и особенно активна в музыкальном служении. А реализовать свои музыкальные способности ей есть где – в церкви славит Господа хор.

Много лет кряду церковь организовывает летний отдых для детей в лагере «Дети за Иисуса», где спортивные игры, экскурсии гармонично сочетаются с  духовно-воспитательными занятиями.

Стабильно работает христианский спортивный клуб «АВАНА», объединяющий детей верующих и неверующих. Он становится все популярнее.

Много внимания уделяется милосердию. Ведь милосердие является условием спасения души и заповедью Иисуса Христа. Он сказал, что добро, сделанное людям, сделано Ему Самому. Сестры заняты уходом за больными, выявляют нуждающихся в материальной помощи и организуют эту помощь, посещают больницы.

Но самой главной задачей Церкви Христовой является все же проповедь благой вести – Евангелия. Сам Господь поручил ее своим ученикам: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Евангелие от Матфея 28:19-20). А чтобы научить других, необходимо самим быть наученными, духовно укорененными.  К этому и направлена организаторская работа церкви. Кроме названных выше форм обучения и воспитания, следует отметить группы областного Библейского института, а также областной Библейский колледж.