Главная » Статьи » Проповедь

Христос Воскрес! – Воистину Воскрес!
Христос Воскрес! – Воистину Воскрес!
     От имени областного объединения церквей ЕХБ Луганской области сердечно поздравляю всех вас, дорогие читатели, а также ваших родных и близких с самым благословенным событием в истории – Воскресением Иисуса Христа!
     Наверное, правда, что в нашем народе Пасха почитается более всех церковных праздников – свято и величественно. Это признавалось в свое время и безбожными правителями страны нашей, ибо именно на Пасху устраивались всевозможные субботники и собирание металлолома. Сейчас же металлолом собирают не только школьники, а все, кому не лень, и притом круглый год (мне кажется, что это Господь обрёк на такую долю за периоды субботников).
     Перечитывая, в который раз, евангельские повествования о воскресении Христа, особенно в Евангелие от Иоанна (Ин. 20:1-20), я вдруг задумался: «А ведь суть воскресения и сам «процесс» воскресения находятся в некоей, по человеческой логике, несопоставимости». Что я имею в виду?
     Давайте, вообразим себе, как выглядела бы история смерти и воскресения Христа, если бы ее сценарий разрабатывался не Богом, а людьми. Даже если бы меня, человека с техническим складом ума и слабым художественным воображением, сегодня бы попросили прописать основные моменты процесса воскресения, я бы представлял себе все по-другому.
     Во-первых, нужно было бы организовать это событие на несколько порядков торжественнее: цветов, ковров и всяких там шариков побольше.
     Во-вторых, людей бы нужно было согнать на эту процедуру тьму-тьмущую и при этом обеспечить наглядность происходящего для всех присутствующих.
     В-третьих, позаботиться о том, чтобы всякие там писатели-журналисты-историки присутствовали и ничего не упустили из происходящего.
     В-четвертых, громадный хор и не менее громадный духовой оркестр должны были бы приветствовать выходящего из могилы Христа величественным исполнением «Аллилуйя» Генделя или что-то еще в этом роде.
     Потом, обязательно привести сюда же, уже арестованными, всех зачинщиков распятия, а затем увезти их на «пожизненное», и не просто в камеру, а в каменоломни. А главных из них – на крест: чтобы попробовали сами все на себе.
     Этот список можно расширять и продолжать с тем, чтобы организовать Воскресение в образцово-показательном стиле.
     В евангельском же варианте – фон прост и естественен. Никаких ковров и шариков. (Хотя куда там тем шарикам и коврам до небесного купола и распускающегося весеннего творения!) Очевидцев свершающегося – ни единого. Даже воины находились от страха в беспамятстве. Никакого хора и оркестра, разве что гулкий грохот отваленного камня (Матфей описывает его как землетрясение, хотя другие новозаветные авторы даже «не замечают» этого явления). Организаторы распятия продолжали праздновать свою победу над странствующим учителем из Галилеи, пока воины-охранники не окатили их, как из ведра, новостью: Христос Воскрес!
     И я прихожу к выводу, что у Бога все вот так – просто и естественно. Без лишней заорганизованности, зато в явной жизнеутверждающей силе. Трава, деревья и злаки бесшумно растут из земли. Упавшее в трещину скалы, бетона или асфальта семя умудряется без грохота отбойных молотков не только пустить корни, но, в будущем, и «взорвать» этот бетон или асфальт.
     Вот и духовное семя – Слово Божие – способно, попадая в человеческое сердце, пускать в него корни, чтобы потом принести плод Царствия. Чтобы и нам присоединиться к Воскресению с Воскресшим уже сейчас. И как же хочется, чтобы жизнь наша изобиловала плодами Воскресения, а не тления!
     А еще Воскресение для меня и многих из вас является знаком того, что смерть наших тел – не конец нашей жизни и нас самих вообще, а просто очередной переходный момент нашего бытия. А, стало быть, и нас в будущем, по Писанию, ожидает это славное Воскресение. И тоже, наверняка, не в образцово-показательном стиле для человеческого глаза на земле. И презентация нас Воскресшим Христом Небесному Отцу. И венцы победы на наших головах, которые мы сложим в огро-о-о-мную кучу у ног Воскресшего Первенца. Ух! Захватывает дух!
     Вот такие пасхальные размышления. И если ты, дорогой друг, еще не воскрес со Христом, – присоединяйся. Потому что ХРИСТОС ВОСКРЕС!
     С. МОРОЗ, старший пресвитер ООЦ ЕХБ Луганской области
Категория: Проповедь | Добавил: compomaster (29.04.2009)
Просмотров: 2269 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]